Cachaca ist ein brasilianisches Zuckerrohrdestillat,
das in seiner Heimat in unzähligen Marken angeboten wird.
Den Rohstoff für den klaren Cachaca liefert das noch grüne
Zuckerrohr. Diese seit Ende des 17. Jahrhunderts bekannte
Spirituose beherrscht den gesamten südamerikanischen
Spirituosenmarkt und ist aus dem brasilianischen Leben nicht
mehr wegzudenken. Im Gegensatz zum Rum, der aus Melasse -
also Rückständen bei der Zuckergewinnung - hergestellt wird,
ist Cachaca ein Destillat aus frischem, grünen Zuckerrohr.
Der Produktionsvorgang verläuft ähnlich wie bei der Destillation
von Obstwasser. Der Name des berühmtem Drinks - des Caipirinha
stammt von Caipira, der Bezeichnung für einfache Bauern und
der Landbevölkerung überhaupt. Diesem Drink verdankt der Cachaca
seinen Erfolg als eine der größten Trendspirituosen der 90er
Jahre. Cachaca ist wie geschaffen für die Verbindung mit Limonen,
Sirup oder Zucker. Des weiteren mixt man mit Cachaca die brasilianischen
Nationalgetränke, die " Batidas".
Diese werden aus Cachaca, Zucker und Eis unter Verwendung
von Früchten und Fruchtsäften zubereitet. Bestens eignen sich
Limonen, Maracuja, Ananas, Orangen und Kokosnuß. Trotz des
imposanten Aufstieges und einem größeren Weltweiten
Absatz als Vodka, ist Cachaca noch ein exotisches nicht allen
bekanntes Produkt. Selbstverständlich kann Cachaca auch pur
getrunken ein Genuss sein.
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