Startseite Strawberryfeels
Startseite
Go! Absinth
  Go! Cachaca
  Go! Whiskey
  Go! Wodka
  Go! Campari
  Go! Rum
  Go! Likör & Sirup
Go! Snacks
  Go! Cachaca-Cocktails
  Go! Whisky-Cocktails
  Go! Vodka-Cocktails
  Go! Campari-Cocktails
  Go! Rum-Cocktails
  Go! Absinth-Cocktails
  Go! Bücher - Kontakt
Bancuri.de
 
  Wodka      
         
 
Vodka (bedeutet auf russisch schlicht "Wässerchen" ) wird traditionell in Finnland, Schweden, Polen und Rußland gebrannt. Auswanderer haben ihr Wissen auch nach Deutschland und die USA mitgenommen und so wird auch in diesen Ländern Vodka hergestellt. In Finnland und Schweden zum größten Teil aus Kartoffeln, in Polen und Rußland mehr aus Getreide. Der mehrfach destillierte Vodka (meistens ein kontinuierlicher Brennvorgang) wird nach dem Brennen über Holzkohle gefiltert, dadurch erhält er seine charakteristische Weichheit. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 40 - 45 Vol.-%. Dieser, meist klare, fast geschmacksneutrale, milde, reine Branntwein wird aus Getreidemischungen und/oder Kartoffeln gebrannt, wobei gute Vodkas nur aus Getreide, vor allem Gerste, Weizen und gelegentlich auch Roggen destilliert werden. Neben den klaren gibt es auch aromatisierte Vodkas, die Essenzen aus Büffelgras, Pfeffer, Sherry, Schlehen, Zitrusfrüchten, Kräutern oder Wurzeln enthalten. Die bekanntesten sind der polnische Grasovka (Zubrovka) und der schwedische Absolut Citron. Während der gelbliche Zubrovka durch die Zugabe des cumarinhaltigen Büffelgrashalmes aromatisiert wird und dadurch einen an Waldmeister erinnernden Geschmack erhält, weist der klare Absolut Citron ein erfrischendes Zitronenaroma auf. Mit Grasovka und Absolut Gitron gemixte Drinks erhalten eine zusätzliche, interessante Geschmacksnote.
   
 

Der Vodkakonsum liegt in traditionellen Vodkagebieten (Osteuropa, Finnland, Schweden und Island ) bei über 25 Prozent der Alkoholika. In englischsprachigen Ländern (USA, Kanada, Irland, Großbritannien, Australien, Neuseeland, Südafrika) ist der Anteil bei 5 - 25 Prozent und in anderen Ländern liegt er darunter.

Vodka-Herstellung:

Wie bei allen Branntweinen, so wird auch beim Wodka erst ein Wein gekeltert. Der Ausgangsstoff hierfür ist meistens Getreide, seltener Kartoffeln (Kartoffeln waren früher für das Brennen sehr beliebt, weil sie billiger als Getreide waren.). Nach dem keltern wird dann destilliert, selten wie beim Whisky mehrfach, sondern meistens kontinuierlich. Das heißt, das Destillat wird hintereinander in einem Brennofen, der keine Brennblasen hat, sondern ein "Heizschlangensystem" gebrannt. Der so gewonnene Alkohol, (je länger gebrannt, desto reiner und somit besser) wird dann mit besonders weichem Wasser auf 37,5 Vol % herabgesetzt und abschließend der alles entscheidenden Filterung unterzogen. Diese Filterung geschieht über Holzkohlefilter. Pur trinkt man Vodka eisgekühlt "on the rocks", mit Fruchtsäften oder Bitter Limonaden.

 
  Wodka in Eisgläser  
  Startseite Lust auf einen Wodkacocktail?