Der Vodkakonsum liegt in traditionellen Vodkagebieten
(Osteuropa, Finnland, Schweden und Island ) bei über 25 Prozent
der Alkoholika. In englischsprachigen Ländern (USA, Kanada,
Irland, Großbritannien, Australien, Neuseeland, Südafrika)
ist der Anteil bei 5 - 25 Prozent und in anderen Ländern liegt
er darunter.
Vodka-Herstellung:
Wie bei allen Branntweinen, so wird auch
beim Wodka erst ein Wein gekeltert. Der Ausgangsstoff hierfür
ist meistens Getreide, seltener Kartoffeln (Kartoffeln waren
früher für das Brennen sehr beliebt, weil sie billiger als
Getreide waren.). Nach dem keltern wird dann destilliert,
selten wie beim Whisky mehrfach, sondern meistens kontinuierlich.
Das heißt, das Destillat wird hintereinander in einem Brennofen,
der keine Brennblasen hat, sondern ein "Heizschlangensystem"
gebrannt. Der so gewonnene Alkohol, (je länger gebrannt, desto
reiner und somit besser) wird dann mit besonders weichem Wasser
auf 37,5 Vol % herabgesetzt und abschließend der alles entscheidenden
Filterung unterzogen. Diese Filterung geschieht über Holzkohlefilter.
Pur trinkt man Vodka eisgekühlt "on the rocks",
mit Fruchtsäften oder Bitter Limonaden.
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